Grêmio não resiste ao Santa Fe e é eliminado da Libertadores

Tricolor joga de forma medrosa e é castigado com gol de Medina no final

Medina marcou o único gol do jogo. Clique e veja mais fotos
Crédito: Luis Acosta / AFP
Terminou nesta quinta-feira, mais uma vez, o sonho do tricampeonato da Libertadores. O Grêmio jogou com medo diante do Santa Fe na Colômbia e foi eliminado nas oitavas de final. O Tricolor perdeu por 1 a 0 para o time de Bogotá, placar que o tirou da competição devido ao saldo qualificado. Com uma atuação ruim, o time do técnico Vanderlei Luxemburgo sofreu um gol do atacante Medina aos 34 do segundo tempo.

Agora, o Tricolor volta o seu foco para o Campeonato Brasileiro. Estreia no dia 26 de maio, domingo, contra o Náutico, no Alfredo Jaconi. O jogo está marcado para as 16h.

Grêmio medroso

O Grêmio não cumpriu no primeiro tempo a ofensividade que prometeu antes do jogo. Como se imaginava, o Santa Fe foi para o ataque e pressionou muito nos minutos iniciais do confronto. Muitas vezes, o Tricolor aparecia postado em campo totalmente na defesa, recuando até os atacantes.

Os donos da casa tiveram uma ligeira superioridade no início e teve o primeiro arremate com cinco minutos, quando Torres pegou de primeira na intermediária e obrigou Dida a fazer boa defesa no canto.

Os gremistas responderam em seguida. Elano viu Vargas livre pela direita e o chileno disparou um forte chute da meia-lua. Dai o goleiro adversário, cujo nome também é Vargas, realizou bela defesa.

Aos 14, foi a vez de Dida salvar o Grêmio. O meia Omar Peréz cobrou na área e Borja desviou de cabeça, vencendo o zagueiro Werley. O camisa 1 defendeu com segurança no meio do gol.

Os dois times passaram a errar muitos passes no meio-campo e o ritmo do jogo diminuiu bastante. Com um levantamento para a área, o Santa Fe conseguiu a melhor chance dos primeiros 45 minutos. Num lançamento para a área, aos 17 minutos, Borja meteu de cabeça, mas a bola bateu na trave.

O Grêmio tratou de diminuir a velocidade do jogo e parar o confronto a todo momento. O jogo começou a ter faltas violentas e Elano sofreu uma cotovelada de García fora da disputa de bola. O juiz não viu e o meia gremista revidou com falta dura, levando o cartão amarelo. Logo depois, Anchico levantou Souza no meio-campo e também recebeu cartão.

Dida teve mais um trabalho na etapa inicial aos 41 minutos. Cuero acertou uma bomba de esquerda e o goleiro espalmou no canto. No lance seguinte, André Santos ficou com a bola depois de uma confusão e chutou para fora.

Segundo tempo dramático

O segundo tempo foi dramático para os gremistas. O Santa Fe voltou com mais vontade. A pressão foi grande desde o primeiro minuto depois da volta do intervalo e o Grêmio tentava sair ao ataque em corridas do chileno Vargas.

Com apenas quatro minutos, Medina passou tranquilo por Werley e invadiu a área sozinho. Mas na hora da conclusão, o atacante bateu fraco e facilitou a defesa de Dida.

Aos 12, Pará deu um pique para o ataque e cavou falta perto da área. O momento era de tomar um fôlego para o Grêmio, mas Zé Roberto tentou surpreender o goleiro e cobrou falta direto para fora. Daí o Santa Fe voltou ao ataque.

Em cobrança de falta frontal, Pérez arrancou o suspiro dos torcedores colombianos com um arremate muito próximo da trave. Logo depois, Dida salvou o Grêmio. Após cruzamento, Valdés testou e o goleiro pegou no canto. Ele ainda se levantou a tempo de pegar o rebote.

Gol de Medina e eliminação tricolor

Depois da defesa, aos 22, Dida deixou escapar a bola na área e Medina quase marcou. O Grêmio por pouco fez o gol aos 25. O time colombiano fez um recuo perigoso e Vargas foi na corrida pegar a bola. Mas o atacante não conseguiu chegar antes e o goleiro tirou com um carrinho.

O Tricolor começou a controlar o jogo e diminuir a pressão do adversário. Foi aí que o Santa Fe conseguiu o gol necessário para a classificação. Aos 34, Pérez tocou para Medina entre dois zagueiros. Daí o atacante fez bela jogada individual dentro da área e tocou para o fundo das redes, sem chance para o goleiro.

Depois do 1 a 0, o Grêmio partiu desesperadamente para o ataque. O auxiliar Roger realizou as três substituições a que tinha direito, mas as mudanças não surtiram efeito. A melhor chance foi aos 47, quando Vargas perdeu um gol incrível. De frente para o gol, com o goleiro batido, o chileno isolou a bola e a esperança da torcida gremista em um empate que daria a classificação.